понедельник, 20 августа 2012 г.

Вселенная - неисчерпаемый источник тайн и чудес.

Вселенная - неисчерпаемый источник тайн и чудес. Веками человек смотрит в звездное небо и размышляет о вечности и о красоте, несущей неведомые опасности. Будут ли когда-либо разгаданы все звездные загадки? Вполне возможно. Ведь, как сказал Фред Хойл, космос не так уж далек - всего-то час езды, если ваш автомобиль способен ехать вертикально вверх.
 Первый искусственный спутник Земли.
  Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 года. В этот день был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Корпус спутника состоял из двух полу оболочек со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полу оболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Внешне спутник выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. На спутнике были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания. Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), посредством ракеты-носителя «Спутник». Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. Позывные посланца ловили на полигоне 2 минуты, потом спутник скрылся за горизонт. Он пробыл на орбите 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.


В музей Титова привезли копию первого спутника Земли (фото)

 
26.04.12
Новые космические экспонаты доставлены в Алтайский мемориальный музей Германа Титова, сообщает пресс-служба администрации региона.

Коллекция музея пополнилась копией первого искусственного спутника Земли в натуральную величину и макетами ракетоносителей «Восток», «Ангара», «Циклон» и «Зенит». Это первая партия экспонатов, которая прибыла из Самары. Все экспонаты находятся в первом зале музея, где отражена история развития космонавтики.

В мае-июне ожидается поступление макетов «Гагаринского старта» и Международной космической станции. Макет «Гагаринского старта» длиной около 3 м и высотой около 2 м включает в себя подъездные пути, ракету-носитель «Восток» и ферму, которая удерживает ракету на старте. Макет Международной космической станции — около 2 м — будет подвешена на потолок, уточнили в пресс-службе.

Справка: Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту 4 октября 1957 года. Он представлял собой сферический контейнер диаметром 580 мм и массой 83,6 кг с четырьмя антеннами. Спутник находился на орбите 92 дня (до 4 января 1958-го), совершив 1440 оборотов. На борту спутника была установлена система терморегулирования, источники энергопитания, два радиопередатчика, работавших на разных частотах и подающих сигналы. В орбитальном полете проводились исследования плотности высоких слоев атмосферы, характера распространения радиоволн в ионосфере. (walkspace.ru, fregat.info)

Комментариев нет:

Отправить комментарий